荒布干し ― 2010年10月20日
ここ数日の海が荒れたので、浜に大量の荒布が打ち寄せられています。地元の人は、これを拾って食べますが、これがなかなか大変な作業。まず最初に、しっかりと干します。


干したら、一度煮ます。おばちゃんに聞くと、この煮加減がまた難しいんだそうです。煮たら今度は固めて切って、それをもう一度干してやっと準備完了。これで調理できるようになりますが、この話を聞いたおばちゃんによると、
「なかなか世話な(面倒で手間がかかる)けん、素人はようせんぜぇ~。手間考えたら安いもんやけん、買うて食うたがましよ。」
だそうです。ごもっとも。
「なかなか世話な(面倒で手間がかかる)けん、素人はようせんぜぇ~。手間考えたら安いもんやけん、買うて食うたがましよ。」
だそうです。ごもっとも。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://40010noaokinagare.asablo.jp/blog/2010/10/20/5429385/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。