くりはちの心太もろた2010年08月06日

今日、仕事から帰ると、東京のくりはちさんからトコロテンが届いていました。
くりはちのところてん
焼き栗が評判のくりはちさんとは、古くからのお付き合いです。もう20年になります。もらったトコロテンは早速冷やして、晩酌のあてに。鍋島でもらった新生姜のすりおろしと練り辛子を添えて食べました。まろやかな味の三杯酢と新生姜、辛子がマッチして、これは美味い!トコロテンのコシ、のどごし、ともに言うことありません。ゴマと青さの香りもええです。高知バージョンはこれに柚子酢かブシュカンですかね。この猛暑を吹き飛ばしてくれる味です。
くりはちのところてん
ちなみに高知のトコロテンは出汁で食べます。中土佐町久礼の高知屋のトコロテンなどが有名どころで、これもこれで美味い。お出での際はぜひご賞味あれ。

 くりはちのトコロテンは伊豆七島産のブレンド、三杯酢は杉樽で熟成させたものを使用、そのほか、付属のゴマ、青さ海苔に至るまで純国産の無添加を使うりぐりようです。
 くりはちのトコロテンを食べてみたい方は、
電話/Fax 03-5706-3534へどうぞ。
くりはちところてん 能書き

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