ろくやた ― 2012年07月24日

久しぶりにこの辺りの郷土色をご紹介します。
「ろくやた」
「ろくやた」
です。
鰯のおからずしですが、鰯で作った時だけ「ろくやた」といい、鰺なんかで作った時は「鰺のおからずし」といいます。
(なぜ「ろくやた」かはまだ知りません。調べておきますね。)
おからは甘酸っぱい味付けがしてあって(柚子で風味が付いていることも)、鰯も酢で締めてあります。
写真は先日隣のNさんにもらったもの。
酒のアテにぼっちりの味。
鰯のおからずしですが、鰯で作った時だけ「ろくやた」といい、鰺なんかで作った時は「鰺のおからずし」といいます。
(なぜ「ろくやた」かはまだ知りません。調べておきますね。)
おからは甘酸っぱい味付けがしてあって(柚子で風味が付いていることも)、鰯も酢で締めてあります。
写真は先日隣のNさんにもらったもの。
酒のアテにぼっちりの味。
コメント
_ kawatarou ― 2012年07月25日 00時19分
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一般的におからのことを「ろくやた」というのは分かります。たしか豆腐を女房詞で「おかべ」というんですが、その「おかべ」から源義経の家臣「岡部六弥太」にかけていうんです。
でも、なんで鰯のときだけ「ろくやた」なんでしょうね