柿若葉2012年04月23日

一気に春(最早初夏っぽい)がやってきた四万十は、今柿若葉が綺麗です。
柿若葉

柿若葉
この葉っぱ、天ぷらにしてもおいしいんですが、お奨めはお茶。
ものすごい量のビタミンCを含んでいます。よく言われるレモンの
ビタミンC含有量が100グラムで90㎎なのに対して、上手に作った柿の葉茶は100グラムで1200~1400ミリグラム。13~15倍!この葉っぱをお茶にするのは簡単ですが、注意点がいくつかあります。採る時期は7月以前。できるだけ新鮮(できれば収穫後1時間以内)なものを使い、熱湯に通して酵素を壊しておくこと。熱湯に通す時間は数秒から長くても1分以内。その後、すぐ氷水にとりあら熱を取ります。あとは陰干しして、刻んでお飲み下さい。(出典:『現代農業2011年11月号』P107)

 茂山や さては家ある 柿若葉     蕪村

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